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Recette de la tarte à la rhubarbe au Mascarpone

La semaine dernière dans mon panier AMAP, j’ai eu de la rhubarbe, l’occasion pour moi de vous donner une recette terriblement gourmande : la tarte à la rhubarbe au mascarpone

 

Ingrédients pour une tarte de 8 / 10 personnes

 

* Pour la pâte sablée :

250 g de farine

100 g de sucre

½ cuillère à café de bicarbonate

1 œuf

125 g de beurre ½ sel ramolli

De l’extrait de vanille

 

* Pour la garniture :

250 g de sucre en poudre

250 g de mascarpone

600 g de rhubarbe (poids épluché)

3 œufs

1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Préparation:

 

*Préparer la compote de rhubarbes :

Après avoir coupé l’une des extrémités des tiges avec un couteau, tirer la peau sur toute la longueur pour l’éplucher (ou utiliser un économe).

Coupez les tiges en petites rondelles.

Disposez les rondelles dans un plat, ajoutez 200g de sucre et mélanger bien.

Après avoir couvert le plat d’un film, laissez macérer durant 3 heures au réfrigérateur.

Après ce temps, placez la rhubarbe dans une casserole avec son eau de macération.

Faites cuire durant 25 minutes à feu doux. Pensez à mélanger de temps en temps.

Retirez de la plaque de cuisson et laissez refroidir.

 

*Préparer la pâte sablée :

Mettre  la farine, le bicarbonate et le beurre dans le robot. À l’aide d’un crochet pétrisseur mélanger le tout jusqu’à obtention d’une texture sableuse.

En continuant le pétrissage, ajouter le sucre et l’œuf et pétrir quelques minutes pour obtenir une belle boule de pâte sablée.

Enveloppez la pâte dans du film et laissez la reposer ½ heure au réfrigérateur.

 

*Préparer la crème au mascarpone:

Dans le robot, fouettez les œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer doucement le mascarpone et l’extrait de vanille. Mélanger bien jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.

 

*Assembler la tarte :

Préchauffer le four à 180 °

Étalez la Pâte et placez là dans un moule à tarte.

Disposez la compote sur le fond de la tarte, puis recouvrir de la crème de mascarpone.

Enfourner 30 minutes.

Laissez la refroidir puis placez-là dans le réfrigérateur 12 heures minimum.

 

Régalez-vous !!!