Maman Tendance Bio

Pour une vie en bio, économique et raisonnée

http://www.mamantendancebio.fr/


Faire son bouquet garni maison.

Lorsque j’ai vu dans mon panier de légume bio de la semaine du poireau, du laurier et du magnifique thym frais, j’ai immédiatement pensé au Bouquet garni… J’en ai préparé une dizaine que j’ai ensuite congelé pour pouvoir les utiliser dans mes bons petits plats mijotés. Fabriquer son bouquet garni, c’est économique et très facile.

Pour faire un bouquet garni, il vous faut :

-          Du  poireau

-          Du thym frais

-          Des feuilles de laurier

-          De la ficelle de cuisine

On peut ajouter du persil et/ou du céleri, mais je n’en avais pas.

 

Préparation :

Coupez les  feuilles vertes du poireau. Détachez les feuilles de laurier.


  Lavez les aromates et les verts de poireau dans  une eau légèrement vinaigrée.

  Rincez-les et Séchez-les.

Disposez un vert de poireau sur un torchon, poser dessus quelques branches de thym et une feuille de laurier.  Recouvrez le tout d’une seconde feuille de poireaux.

  Ficelez solidement le bouquet garni et faites un nœud au même endroit qu’au départ. Coupez la ficelle en trop.

        Taillez chaque extrémité pour obtenir un bouquet propre.

 

Il ne reste plus qu’à l’utiliser ou le congeler pour une utilisation ultérieure (durée de conservation 8 mois).