La gelée de pommes à base d’épluchures
Cette année, je désire continuer à réduire mes déchets mais surtout poursuivre mes économies… Si comme moi vous trouvez qu’il est dommage de jeter les pelures lorsque vous faîtes des crumbles, tartes ou autre dessert à base de pommes, j’ai une solution pour vous : En faire de la gelée. Par contre il vous faudra utiliser des fruits bio, pour que les épluchures soient sans pesticides et donc sans dangers pour la santé.
La recette :
Ingrédients :
- Les épluchures et trognons des pommes
- De l’eau
- Du sucre (750 g par litre de jus)
- le jus d ‘un citron
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Mettre vos épluchures dans un faitout, puis couvrir ensuite d’eau à niveau. Ajouter y le jus de citron et la gousse de vanille fendue.
Laissez mijoter à feu doux une bonne heure.
Filtrer la préparation à l’aide d’une passoire en pressant bien les fruits pour extraire tout l’arôme.
Pesez le jus ainsi obtenu.
Verser le dans votre faitout en ajoutant la mesure de sucre appropriée.
Porter à ébullition et laisser cuire, toujours sur feu doux environ 30 minutes sans oublier de remuer régulièrement.
Votre gelée est cuite quand elle a atteint la température de 105 °. L’autre méthode pour contrôler consiste à verser une goutte sur une assiette gelée si elle fige c’est prêt :)