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Gnocchis Fait maison

Hier matin, j’ouvre mon frigo et … Il était totalement vide, la seule chose qui me restais, c’était les légumes que je suis allée chercher samedi dans mon AMAP, 1 œuf et une brique de crème fraiche… Je n’avais pas de voiture pour aller faire des courses, alors, il a fallu innover …

Je me suis donc  lancée dans la fabrication de gnocchis, un peu au pif, mais c’était excellent.

Pour fabriquer les gnocchis (environ 50) :

 

Ingrédients :

400 g pomme de terre (épluchée)

Du lait

Entre 125 et 150 g de farine

Une pincée de sel

1 œuf

Préparation :

Après avoir épluché les pommes de terre, coupez-les en gros morceau.

Mettez-les dans une casserole et ajoutez du lait à hauteur.

Portez à petite ébullition, salez et laissez cuire quinze à vingt minutes à couvert, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Éliminez le lait restant.

Passez-les au presse-purée ou à défaut, écrasez à l’aide d’une fourchette.

Creusez un puits et à l’aide d’une fourchette incorporez l’œuf. Ajoutez la farine selon le besoin, petit à petit de façon à obtenir une boule de pâte. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et le sel.

Farinez bien le plan de travail. Coupez la préparation en quatre, puis formez des boudins de pâte. Coupez ensuite des morceaux tous les centimètres et demi. Donnez-leur une forme ovale, vous pouvez éventuellement dessiner des formes sur chaque gnocchi avec un couteau.

Lorsqu’ils sont formés déposé les sur une plaque fariné et laissez reposer une demi-heure au réfrigérateur.

Pour la cuisson, faites bouillir de l’eau salée dans une casserole, mettez-y les gnocchis et laissez les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface (environ cinq minutes).

Pour ma sauce Tomate-épinard :

 

Ingrédients :

4 grosses tomates

150 g d’épinards frais

1 oignon

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1/2 brique de crème fraiche

300 ml de bouillon de volaille

Préparation :

Épluchez et hachez l’oignon.

Pelez et épépinez les tomates. Coupez-les ensuite en dés.

Lavez, parez et hachez les feuilles d’épinards

Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive

Ajoutez les tomates et les épinards. Faites cuir le tout en tournant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les épinards sont réduits (une minute ou deux minutes).

Versez le bouillon de volaille dans la préparation, et laissez mijoter quinze minutes environ, jusqu’à ce que le volume de liquide réduise de moitié.

Ajoutez la crème fraiche dans la casserole, puis prolonger la cuisson environ 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

 

Faites cuire vos gnocchis, versez la sauce et saupoudrez d’un peu de parmesan râpé…

Bon appétit !!!