Maman Tendance Bio

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Fabriquer ses pâtes fraîches maison est un jeu d’enfants

Enfant, j’avais une maman adepte du « fait maison », je me souviens qu’en revenant d’un voyage en Italie, elle avait ramené une machine pour faire des pâtes. Ma sœur et moi aimions beaucoup regarder la confection des tagliatelles, mais surtout les déguster. Aujourd’hui, je perpétue l’expérience avec ma fille, pour reproduire ses moments de partage. Elle aime beaucoup mettre la main à la pâte : je lui donne les ingrédients et c’est elle qui exécute la recette (Avec mon aide bien sûr étant donné son âge).

Vous voulez essayez, alors suivez le guide pour faire vous-même d’excellentes pâtes fraiches prêtes à déguster.

Ingrédients:

- 400 g de farine

- 200 g d’œufs (4 œufs moyen)

- 1 Cuillère à soupe d’huile d’olive

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

- Versez la farine dans un saladier

- Creusez un puits et mettez-y les œufs et le sel.

- Fouettez les œufs avec une fourchette de façon à incorporer petit à petit la farine.

- Ajoutez ensuite l’huile d’olive et mélangez le tout avec les doigts pour faire pénétrer le reste de farine.

- Malaxez le mélange jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

- Façonnez une boule que vous laisserez reposer 1 heure dans du film alimentaire.

-  Découpez la pâte pour former 4 boules identiques.

 

Confection au laminoir (ou machine à pâte) :

- Aplatir une boule de pâte avec la paume de la main

- Farinez des deux côtés. Puis passez-là dans l’appareil en ouvrant au maximum.

- Pliez la pâte en deux et repassez-là dans la machine. Recommencez 3 fois l’opération.

- Ensuite, pour obtenir l’épaisseur voulu, passez-là plusieurs fois dans l’appareil en rétrécissant à chaque passage les rouleaux.

- Utilisez le découpoir pour obtenir la forme désirée, puis farinez une dernière fois vos pâtes.

 

Confection à la main (pour former des tagliatelles)  :

- Procédez de la même façon pour l’étape 1 à 4 mais avec un rouleau à pâtisserie.

- laissez sécher les feuilles de pâtes 10 minutes dans de la farine.

- Enroulez les feuilles, puis découpez-les en tronçon de la largeur désirée.

 

Cuisson (Les pâtes devront être cuisinées dans les 48 heures) :

- Mettre à bouillir de l’eau avec un peu de gros sel et d’huile d’olive

- Versez les pâtes et laissez-les cuirs durant  3 à 6 minutes selon leur épaisseur.

- Egouttez-les et assaisonnez tout de suite sinon elles collent.

Vous pourrez également si vous disposez d’un déshydrateur, l’utiliser pour sécher les pâtes et les conserver un peu plus longtemps (environ 1 semaine)

Bon appétit :)