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La soupe anti-crise : Le velouté de fanes de radis

Rien ne se perd, tout se mange … Ce pourrait-être la devise de ce billet :)

Quand j’étais petite, je passais une bonne partie des vacances d’été chez ma grand-mère. Et tous les ans, j’avais le droit à son éternelle soupe de fanes de radis du potager.

Lorsque je suis allée chercher samedi mon panier de légume à mon AMAP (je reviendrais dans un autre billet sur le principe de cette association),  les deux belles bottes de radis bien fraiches m’ont rappelé immédiatement le plaisir que j’avais à boire cette soupe les soirs de Juillet.

C’est une soupe anti-crise, vraiment économique puisque les fanes aurais dû atterrir dans la poubelle ou dans le compost pour les plus écolo. Au passage, j’avais essayé les fanes de carottes sur les conseils d’un maraicher et c’était vraiment horrible  :( .

Ma grand-mère ne mettait que des fanes, de l’eau et des pommes de terre. J’ai décidé d’adapter cette soupe pour qu’elle soit un peu plus gourmande pour mes 2 petits loulous :

Ingrédients :

- 2 bottes de fanes de radis très frais

- 4 pommes de terre

- 1 oignon

- 1/2 litre d’eau

- 1/2 litre de lait

- 2 cubes de bouillon de volaille

- Entre 2 et 4 fromages de type Kiri ou vache qui rit.

Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive.

Pendant ce temps laver et essorer les fanes de radis. Les trier : Jeter celles qui deviennent jaunes et flétries. Je vous conseille de les relaver une dernière fois : Plus elles sont lavées moins vous risquez d’avoir des grains de terres dans votre soupe.

Ajouter dans la cocotte, les pommes de terre coupées en lamelles, les fanes, l’eau, le lait et les cubes.

Mettre sur feu doux. A partir de l’ébullition compter à peu près 20 minutes de cuisson (jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites).

Mixer le tout au blender en ajoutant les fromages, puis déguster.

Bon appétit !

 

Vous trouverez une autre version de cette soupe dans un blog que j’aime visiter régulièrement :

Le velouté de  fanes de radis à la façon d’Angie : http://poupougnette.canalblog.com/archives/2012/05/07/24199585.html