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Un « Lapinou » rigolo pour Pâques

En premier lieu, j’espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Pâques, bien chocolatées !!! Ici, ce fût de joyeuses festivités entre chasses aux œufs et bons repas, qui ont commencé dès samedi, par la création avec ma choupinette de notre gâteau « Lapin de Pâques ».

Comme d’habitude, la pâtisserie, fût un moment de complicité avec ma fille et son petit frère essayant de faire comme elle, mais se mettant de la pâte et du chocolat partout :) . Au moment de la dégustation, la petite était très fière de dire à son tonton : « C’est moi qui l’ai fait avec maman !!! »

Ce « Lapinou » est plutôt simple à faire mais un peu long :

Pour commencer, préparer 2 gâteaux de 21 cm de diamètre environ, j’ai choisi de faire un gâteau au yaourt avec du beurre salé :

Pour 1 gâteau il vous faut (le pot de yaourt sert de mesure) :

- 1 yaourt (ici c’était fait maison)

- 1 pot de sucre en poudre

- 2 pots de farine

- 2 œufs

- 65 grammes de beurre salé

- Quelques gouttes d’extrait de vanille

- 1 belle pincée de bicarbonate (ou un demi sachet de levure chimique)

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180 ° .

Verser dans un saladier le yaourt et le sucre, puis mélanger.

Ajouter ensuite les œufs entiers, la farine et le bicarbonate et mélanger de nouveau pour obtenir une pâte bien homogène.

Faire fondre le beurre, et l’incorporer à la préparation, ajouter ensuite l’extrait de vanille.

Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné, si votre moule n’est pas antiadhésif ou en silicone, je vous conseille de placer une feuille de papier sulfurisée dans le fond du moule pour faciliter le démoulage.

Enfourner pour 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez planter la pointe d’un couteau au centre du gâteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est prêt. Si au contraire la lame présente des traces de pâte, il faut prolonger la cuisson de quelques minutes.

 

Laisser refroidir les gâteaux.

Découper-les de la façon suivante (technique de découpage découverte ici) :

 

 

 

 

Préparer ensuite un nappage pour colorer le lapin, j’ai choisi de faire un glaçage au chocolat au lait pour la tête et un glaçage au sucre pour le nœud papillon.

Pour le glaçage au chocolat au lait, il vous faut :

- 100 g de chocolat au lait

- 2 cuillères à soupe d’eau

- 4 cuillères à soupe de beurre

- 4 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

Dans une casserole, placer les 2 cuillères à soupe d’eau et le chocolat coupé en morceaux.

Faire fondre le tout sur feu doux, en mélangeant avec une cuillère en bois.

Quand le chocolat est totalement fondu, sortir du feu la casserole.

Ajouter le beurre et le sucre glace en fouettant, jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.

Laisser refroidir.

Pour le glaçage au sucre, il vous faut :

- 250 g de sucre glace

- 1 blanc d’œuf

Préparation :

Mettre le blanc d’œuf dans un bol et ajouter petit à petit en remuant au fouet le sucre glace.

Battre jusqu’à ce que le glaçage devienne bien lisse, nappant et brillant.

Laisser reposer quelques minutes.

Pour obtenir une couleur rose, j’ai chauffé au micro-onde quelques framboises surgelées avec une cuillère à café d’eau, puis j’ai récupéré le jus en filtrant à l’aide d’un filtre à café.

J’ai ensuite ajouté le jus à la préparation et incorporé un peu de sucre glace pour obtenir de nouveau la bonne consistance.

 

Napper votre gâteau avec les glaçages, puis le mettre au réfrigérateur 1 bonne heure pour que le nappage durcisse.

Décorer ensuite le gâteau à votre guise, j’ai choisi de mettre divers bonbons, du sucre en morceaux pour les dents et du glaçage avec une poche à douille pour les moustaches.

Avec ce gâteau, c’est le succès assuré auprès des enfants, lors des fêtes de pâques ou d’anniversaires …

Bon appétit !!!