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Quelques économies : Fabriquer soit même son sucre glace et son sucre vanillé

Ce week-end c’est Pâques, et donc fabrication de gourmandises à déguster en famille. Afin de faire quelques économies, je vais vous donner 2 astuces pour que la confection de ses friandises et gâteaux vous reviennent moins cher : Il s’agit de faire soit même son sucre glace et son sucre vanillé.

Recette du sucre vanillé :

Il vous faut :

- un bocal d’une contenance de 500 ml

- 2 gousses de vanille

- 500 g de sucre

Préparation :

Dans le bocal mettre les gousses de vanille coupées en 2 ou 3.

Verser le sucre pour recouvrir la vanille.

Fermer et secouer bien le bocal pour que la vanille se répartisse bien et que le sucre commence à s’imprégner.

Conserver le sucre hermétiquement fermé au moins une semaine en le secouant tous les jours.

Au bout de ce temps,  vous pourrez commencer à l’utiliser.

A chaque utilisation de sucre vanillé, rajouter du sucre pour compléter le manque et secouer de nouveau.

Les gousses peuvent être laissées un an, jusqu’à ce qu’elles ne donnent plus d’arômes, il faudra alors les sortir, et remettre 2 autres gousses coupées en morceaux.

Recette du sucre glace :

L’astuce c’est simplement de mixer du sucre en poudre à l’aide d’un mixeur pour obtenir du sucre glace.

Il reste légèrement granuleux, celui du commerce contient de l’amidon de maïs, ce qui lui donne sa consistance farineuse.

 

Question économies (je me base sur des produits non bio achetés en grande surface) :

Pour le sucre vanillé :

- 7 sachets de sucre vanillé (53 g) vous couteront environ 2,40 euros soit 4,52 euros les 100 g

- 1 kilo de sucre en poudre : 1,19 €, 2 gousses de vanille : 2,19 € donc pour 500g de sucre vanillé 2,79 euros, et pour 100 g 0,56 cents…

Il y a donc une économie de 4 euros pour 100 g !!!!

Pour le sucre glace :

- Le paquet de 500g vous coutera 1,57 euros.

- 1 kilo de sucre en poudre : 1,19 € donc  60 cents les 500 g

L’économie est moins importante, c’est environ 97 cents pour 500 g, mais ce sont les petits ruisseaux qui font les grandes rivières non ?

 

Ici, on utilise du sucre cristallisé non bio, car j’ai un papa qui cultive de la betterave à sucre et j’aime bien l’idée de manger ce qu’il produit, d’autant plus que j’achète du sucre en sac de 20 kilo directement de la sucrerie donc pas très cher, et qui au moins n’a pas fait 10 fois le tour de la terre avant d’arriver dans mon assiette :) .