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Ma recette de la charlotte poire-chocolat très facile :

Me revoilà en pleine forme et bien reposée après mes petites vacances Bretonne,  avec une recette vraiment  gourmande et très facile à préparer : La charlotte poire-chocolat à ma façon :) .

Ingrédients :

- 30 Biscuits à la cuiller

- 1 Bocal de poires au sirop

- 200 g de chocolat noir en morceaux

- 6 œufs

- 1 pincée de sel

Préparation :

Pour commencer, il faut préparer une mousse au chocolat :

  1. Faire fondre le chocolat sur feu doux ou au micro-onde dans 4 cuillères à soupe d’eau.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs en mettant chaque jaune dans le chocolat fondu et chaque blanc dans un saladier.
  3. Mélanger vigoureusement le mélange œufs / chocolat.
  4. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les battre en neige.
  5. Incorporer les blancs à la préparation au chocolat.
  6. Mettre la mousse au chocolat ainsi préparée au réfrigérateur pendant au minimum 3 heures.

Pour assembler la charlotte :

  1. Tremper les biscuits dans le sirop des poires, et tapisser le moule avec (fond et cotés).
  2. Couper quelques poires en morceaux.
  3. Alterner deux ou trois fois, une couche de mousse au chocolat et une couche de poire. Puis finir par une couche de biscuits imbibés.
  4. Mettre le gâteau à refroidir au réfrigérateur au minimum 3 heures. Personnellement je le prépare la veille pour le lendemain, il est beaucoup plus ferme.

Bon appétit !

 

Pour faire ma charlotte, j’ai cuisiné moi-même les biscuits à la cuiller (pour la recette il vous faudra patienter un peu, étourdie comme je suis, j’ai oublié de les prendre en photos avant de les utiliser ;) ). J’en ai composé  2 de formes rondes aux bons diamètres pour le fond et le dessus.

Les poires au sirop peuvent également être fabriquées maison, mais malheureusement je n’en avais plus.

Pour le montage, j’ai utilisé un des célèbres moules à charlottes de chez Tupperware.