Maman Tendance Bio

Pour une vie en bio, économique et raisonnée

http://www.mamantendancebio.fr/


Les palets bretons maison

Mercredi dernier avec ma petite puce de 3 ans, on s’est mise en cuisine, les biscuits préférés de papa bio ? Les palets bretons …  Nous lui avons fait la surprise de lui concocter ces petits gâteaux. Il y en avait partout dans la cuisine, elle a mis beaucoup (trop ?) d’enthousiasme à les préparer surtout que cette recette se fait en grande partie avec les mains !!! Et je me demande si il n’y avait pas plus de pâte dans sa bouche que dans les moules mais bon … c’est là le plaisir de cuisiner  :) . Allez , j’ai assez raconté ma vie : la recette :

Ingrédients :

- 250 g de beurre doux et 8 g de fleur de sel de Guérande – (ou 250 g de beurre demi-sel)
- 210 g de sucre
- 310 g de farine
- 15 g de Bicarbonate alimentaire (ou  1 sachet  de levure chimique)
- 100 g de jaunes d’œufs

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter ensuite le beurre et malaxer le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Ajouter les jaunes et bien pétrir le tout, toujours en sablant pour qu’ils s’intègrent bien à la préparation.

Ajouter éventuellement les grains de sel.

Laisser reposer une heure à température ambiante.

Préchauffer le four 200°.

Faire ensuite de petites boules de pâtes que vous aplatissez dans des moules à muffins ou des moules en silicones.

A défaut, faites les cuire directement sur la plaque du four, mais vos palets ne seront pas uniformes car la pâte s’étale en cuisant.

Enfourner 14 – 15 minutes environs selon leur taille. Ils doivent être bien dorés.

Laisser refroidir et déguster.

(C’est dur de résister, nous on a fait nos gourmandes et avant qu’ils soient froid on en avait mangé plus du quart … mais ils prennent leur consistance dur lorsqu’ils refroidissent, chaud ils sont un peu mou.)

Bon appétit !!

Et avec les blanc qu’est-ce qu’on fait ? On les jette ? NON voyons !!! On fait des meringues !!!!

 

Edit au 28/02/2012 : J’ai enfin retrouvé ou j’avais recopié cette recette l’année dernière : C’est ici