Le pain de mie maison
Avez-vous déjà lu l’étiquette d’un paquet de pain de mie ? Moi oui et franchement ça me fait pas envie : Dextrose, huile de palme, mono et diglycérides d’acides gras, propionate de calcium ; dans d’autre E280, E471, E412, E330, E481 ! Beurk !!! Rien qu’à lire ça j’ai une indigestion. Chez nous le pain de mie, il est maison. Voici ma recette :
Ingrédients :
- 20 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 50 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1,5 cuillère à café de sel
- 500 g de farine blanche
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation en Machine à pain :
1. Mettre les ingrédients dans l’ordre dans la cuve et lancer le programme pâte (1h30).
2. Sortir la pâte et la dégazer. Séparer la en 6 ou 8 portions que vous roulez en boule
3. Aligner les boules dans un moule à cake beurré, placer-le dans un plat à cake assez grand, sinon divisez votre pâte de façon à la mettre dans deux plats à cake moyens.
4. Couvrir et laisser lever à nouveau environ 40 min
5. Préchauffer le four Th 6/7 (210 °) durant 10 minutes,
6. Enfourner pour environ 20 minutes. Le pain est cuit lorsqu’il devient doré.
Bon appétit !
Sur la photo j’avais divisé par 2 les proportions pour faire des petites tranches pour mes croque-mitaines comme dit ma fille