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Le pain semi complet

Depuis toujours, je fais mon pain  blanc à la machine à pain, mais j’ai essayé cette semaine de faire du pain en pétrissant à la machine à pain et en cuisant au four… Quel délice !!!

Ingrédients :

270 ml d’eau
1.5 càc de sel de Guérande
1 càs d’huile d’olive bio
1 càc de sucre de canne bio
1 càc de jus de citron bio250 g de farine blanche bio
200 g de farine semi-complète bio
18 g de levain fermentescible ( ou un sachet de levure de boulangerie)

Préparation :

Mettre dans l’ordre les ingrédients dans la Machine à Pain . Lancez le programme pâte (1h30). Au bip sonore, regardez la consistance de la pâte, si elle est trop liquide rajoutez un peu de farine.

Lorsque le cycle est terminé, sortir la pâte, farinez votre plan de travail, posez le pâton, pliez la pâte 2 ou 3 fois puis formez votre pain, posez le  sur une plaque à four avec une feuille de silicone farinée. Faites quelques entailles sur votre pain puis recouvrez le d’un torchon propre.

Laissez reposer 1 h 30 . 1 quart d’heure avant la fin faites préchauffer le four à 230 °.

Enfournez votre pain durant 30 minutes.

Sortez le pain et le laisser le reposer 1 heure.

Bon appétit !!!!

 

Ce pain, ma famille ne peut plus s’en passer, je suis obligée d’en faire tous les jours depuis une semaine !!!

On peut mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pain complet mais il n’aura pas la même croute, ni la même consistance.